Catch & Release: приманки в пасти рыбы

Рыболовы, которые придерживаются принципа Поймал-Отпусти (Catch & Release) обычно имеют в своем арсенале достаточно девайсов и инструментов для извлечения приманок из пасти рыбы. Но бывают такие моменты, когда щука глубоко заглатывает приманку и извлечь её, не причинив рыбе вреда, порой, не возможно.

Исследование, проведенное учеными университета Карлтон проливает свет на популярный рыболовный вопрос: что происходит, когда щука уплывает с оторванной приманкой оставшейся в ее пасти?


Что сделали ученые? Они попросту взяли щуку, прицепили в четырех разных местах её пасти по воблеру разного цвета, а сами воблеры оснастили радиопередатчиками. Затем щуку выпустили в небольшое озеро и проследили за движением передатчиков. Результат – щука с легкостью избавилась от всех приманок!

В исследовании были использованы как безбородые крючки, так и обычные. От приманок с безбородыми крючками щука избавилась в течении 24 часов. С обычными крючками щуке пришлось повозиться подольше, но, тем не менее, она смогла освободиться от них за пару дней. Исследуемая щука была просечена крюками за нижнюю челюсть, за верхнюю, за обе челюсти сразу, а так же приманку цепляли глубоко в пасти возле начала языка.

Оказалось, что избавиться от приманки, засеченной за край челюсти, занимает у щуки больше времени, чем от приманки находящейся глубоко в пасти. По всей видимости, щука в первую очередь избавляется от приманки, которая больше мешает ей питаться, а значит четко понимает свои первичные потребности.

Отсюда можно сделать вывод, что щука крайне живуча и легко справляется не только с повреждениями, оставленными рыбаками, но и с их приманками. Даже не избавившись от приманки , если она не мешает питаться, щука может спокойно существовать с «пирсингом». Не раз слышал истории о поимке рыбы с трофейными приманками в пасти.

Мне вспомнился один случай. Лет 7 назад ловил я окуня на поппер на маленьком деревенском озерце. И, как это часто случается, мой поппер срезала щука в эффектной свече. В течение следующих 30-40 минут, оставшихся до темноты, я дважды видел как та же щука выпрыгивала из воды пытаясь вытрясти мой поппер, который болтался на краю щучей пасти. На следующий день рано утром я снова отправился на рыбалку на тот же водоем и был несказанно рад увидеть свой поппер в прибрежной траве. За ночь щука избавилась от него и продолжила свою жизнедеятельность!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий



Контакты

+375 29 6831743 - рыболовный гид
+375 33 6972707 - прокат лодок
info@anton-fisherman.com

Забронировать рыболовный тур

Рыбалка с гидом Прокат рыболовных лодок
Яндекс.Метрика